segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Risoto Cremoso de Alho Poró e Camarão




Esse risoto é delicioso. Parece complicado, mas depois que se aprende fica fácil!
Ele também pode ser usado como acompanhamento para carnes e frango, a única diferença é que não se coloca o camarão.



Ingredientes:

Caldo do Risoto:
-  2 litro de água
-  1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 cenoura cortada grosseiramente
- 1 batata cortada grosseiramente
- 2 talos de salsão cortados em fatias
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 3 dentes de alho inteiros
- Pimenta do reino a gosto

Camarão:
-1 punhado de camarões brancos limpos
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga

Risoto:
- 1 xícara de arroz arborio (especial para risoto)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1cebola pequena picada em pequenos cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 alhos poró cortados em rodelas (somente a parte branca)
- 1 xícara de vinho branco seco
- Caldo para o risoto
- 1 colher de sopa de manteiga
-  ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 punhado de camarões brancos refogados na manteiga

Decoração (opcional):
- 2 camarões pistola com casca
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo:

Caldo do Risoto:
Lave a batata, cenoura e corte em pedaços. Se estiverem bem lavadas, não precisa descascar. Descasque a cebola e corte. Fatie o salsão e descasque o alho.
Coloque tudo em uma panela funda com a água, o vinho, o sal e a pimenta.
Deixe cozinhar em fogo médio/baixo por aproximadamente 30 minutos. Não deixe secar, se necessário acrescente mais água.
Quando estiver tudo bem cozido (não tem problema se alguma coisa se desmanchar, pois somente o caldo será usado), e o caldo estiver bonito e saboroso, pode desligar o fogo. Reserve.

É importante sempre fazer o caldo, porque se usar somente água para o preparo, ele não fica tão saboroso.  Esse caldo pode ser congelado, então, da pra fazer em maior quantidade, e da próxima vez que precisar, ele já estará pronto, basta apenas aquecer. 



Camarão:
Tempere os camarões com o sal. Derreta a manteiga em uma frigideira e coloque os camarões para fritar. Quando estiverem rosados dos dois lados estão prontos. Retire da frigideira e reserve.




Risoto:
Em uma panela esquente o azeite de oliva. Coloque o alho, o alho poró e a cebola. Refogue até ficarem transparentes. Não deixe dourar. Coloque o arroz e mexa bem (esse tipo de arroz não se lava). Coloque o vinho e continue mexendo. Quando reduzir um pouco, coloque uma concha do caldo preparado anteriormente (somente o caldo! Em nenhum momento os pedaços serão usados). Deixe o fogo médio/alto e vá mexendo e acrescentando o caldo sempre que o arroz incorporar o liquido. Não deixe secar. Esse processo leva em torno de 25 minutos. Vá provando o arroz, para que não passe do ponto. Quando estiver al dente (o arroz está cozido, porém sem estar macio demais) e levemente cremoso, desligue o fogo.
Misture o camarão reservado, o queijo ralado e a manteiga e misture delicadamente.
Feche a panela e deixe uns 10 minutos parado.
Sirva em seguida!












Decoração (opcional):
Tempere os camarões com sal. Em uma frigideira derreta a manteiga e acrescente o azeite de oliva. Coloque o camarão para fritar. Vire o mesmo quando a parte de baixo estiver rosada.
Quando estiver pronto, retire da frigideira e use para decorar o prato do risoto.





Também fica gostoso colocar salsinha fresca picada sobre o risoto.

Essas quantidades são para duas pessoas. 

*** O queijo parmesão, de preferência compre o pedaço e rale no ralo grosso em casa. Os de pacotinho são muito finos.



2 comentários:

  1. Adorei esse risoto! Esse negócio de ser cobaia vai me render uns 10kg esse mês.
    E que "decoração" gostosa. Jesussssssssssss....

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  2. Aaaaaaaaaafffffffffff! Ainda bem que não dá de sentir o cheirinho daqui...senão...adeus dieta!!! Credo Júlia, que tentação!!! :P

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