Esse risoto é delicioso. Parece complicado, mas depois que se aprende fica fácil!
Ele também pode ser usado como acompanhamento para carnes e frango, a única diferença é que não se coloca o camarão.
Ele também pode ser usado como acompanhamento para carnes e frango, a única diferença é que não se coloca o camarão.
Ingredientes:
Caldo do Risoto:
- 2 litro de água
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 1 cenoura cortada grosseiramente
- 1 batata cortada grosseiramente
- 2 talos de salsão cortados em fatias
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 3 dentes de alho inteiros
- Pimenta do reino a gosto
Camarão:
-1 punhado de camarões brancos limpos
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
Risoto:
- 1 xícara de arroz arborio (especial para risoto)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1cebola pequena picada em pequenos cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 alhos poró cortados em rodelas (somente a parte branca)
- 1 xícara de vinho branco seco
- Caldo para o risoto
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 punhado de camarões brancos refogados na manteiga
Decoração (opcional):
- 2 camarões pistola com casca
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Caldo do Risoto:
Lave a batata, cenoura e corte em pedaços. Se estiverem bem lavadas, não precisa descascar. Descasque a cebola e corte. Fatie o salsão e descasque o alho.
Coloque tudo em uma panela funda com a água, o vinho, o sal e a pimenta.
Deixe cozinhar em fogo médio/baixo por aproximadamente 30 minutos. Não deixe secar, se necessário acrescente mais água.
Quando estiver tudo bem cozido (não tem problema se alguma coisa se desmanchar, pois somente o caldo será usado), e o caldo estiver bonito e saboroso, pode desligar o fogo. Reserve.
É importante sempre fazer o caldo, porque se usar somente água para o preparo, ele não fica tão saboroso. Esse caldo pode ser congelado, então, da pra fazer em maior quantidade, e da próxima vez que precisar, ele já estará pronto, basta apenas aquecer.
Camarão:
Tempere os camarões com o sal. Derreta a manteiga em uma frigideira e coloque os camarões para fritar. Quando estiverem rosados dos dois lados estão prontos. Retire da frigideira e reserve.
Risoto:
Em uma panela esquente o azeite de oliva. Coloque o alho, o alho poró e a cebola. Refogue até ficarem transparentes. Não deixe dourar. Coloque o arroz e mexa bem (esse tipo de arroz não se lava). Coloque o vinho e continue mexendo. Quando reduzir um pouco, coloque uma concha do caldo preparado anteriormente (somente o caldo! Em nenhum momento os pedaços serão usados). Deixe o fogo médio/alto e vá mexendo e acrescentando o caldo sempre que o arroz incorporar o liquido. Não deixe secar. Esse processo leva em torno de 25 minutos. Vá provando o arroz, para que não passe do ponto. Quando estiver al dente (o arroz está cozido, porém sem estar macio demais) e levemente cremoso, desligue o fogo.
Misture o camarão reservado, o queijo ralado e a manteiga e misture delicadamente.
Feche a panela e deixe uns 10 minutos parado.
Sirva em seguida!
Decoração (opcional):
Tempere os camarões com sal. Em uma frigideira derreta a manteiga e acrescente o azeite de oliva. Coloque o camarão para fritar. Vire o mesmo quando a parte de baixo estiver rosada.
Quando estiver pronto, retire da frigideira e use para decorar o prato do risoto.
Também fica gostoso colocar salsinha fresca picada sobre o risoto.
*** O queijo parmesão, de preferência compre o pedaço e rale no ralo grosso em casa. Os de pacotinho são muito finos.
Adorei esse risoto! Esse negócio de ser cobaia vai me render uns 10kg esse mês.
ResponderExcluirE que "decoração" gostosa. Jesussssssssssss....
Aaaaaaaaaafffffffffff! Ainda bem que não dá de sentir o cheirinho daqui...senão...adeus dieta!!! Credo Júlia, que tentação!!! :P
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